Красавица смитианта

8 Сентябрь, 2011

Достаточно новое, но уже успевшее понравиться многим, растение семейства геснериевых.

Смитианту любят за элегантные колокольчатые цветки и мягкие, бархатистые листья.

Родина смитианты – это Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. К роду Smithintha относится несколько видов, на основе которых было выведено множество новых сортов. Род назван в честь художницы ботанического сада Кью (Англия) Матильды Смит (1856-1926).

красавица смитианта

Смитианта – это многолетнее растение (отмирает после окончания цветения и пускается в рост ранней весной). Ее длинные надземные стебли (длина 60 см) вырастают из мясистого чешуйчатого корневища. У смитианты супротивные, длинночерешковые, широкоовальные, в основании сердцевидные, по краю зубчатые, зеленые, вдоль жилок коричневые, бархатисто-опушенные листья.

Цветы и цветение

Колокольчатые цветки смитианты появляются с лета до глубокой осени. Они собраны в рыхлые верхушечные кисти. Венчик цветков удлиненно-колокольчатый, с короткими, отогнутыми долями. Цветки красиво возвышаются над бархатистыми листьями. У ботани­ческого вида цветки ярко-желто-оранжевые с красными пятнами в зеве. У гибридных сортов смитианты цветки могут быть самой причудливой окраски, например, желто-оранжево-розовой или желто-розовой.

Early Spring

Характер роста

Молодые смитианты – это невысокие растения компактной формы. Спустя несколько лет растения могут достигать 90 см в высоту. Каждый год после окончания цветения надземная часть растения отмирает, а весной из чешуйчатого корневища вырастает новая. Лучшее место для выращивания смитианты – это подоконник восточной или южной ориентации, от прямых солнечных лучей нужно притенять, так как могут остаться ожоги на листьях.

Полив и подкормка

Весной и летом, когда растение активно растет, оно нуждается в равномерном поливе и подкормках, пересушку земляного кома допускать ни в коем случае нельзя.

Оставьте Комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.