Колерия. Основы содержания и ухода

29 Сентябрь, 2011

Еще один яркий представитель семейства геснериевых — колерия. Это травянистое растение, которое представляет собой кустик с мягкими, бархатистыми листьями. Цветы на длинном цветоносе, трубчатые, очень яркие. Период цветения при подходящих условиях может длится очень долго практически без перерыва — с апреля-мая по октябрь-ноябрь.

amabilis

1. Уход и содержание.
Колерия достаточно светолюбивое растение. Предпочитает подоконники восточной, западной ориентации. При недостатке света молодые побеги будут расти слабыми и вытянутыми, листья мельчать.  Может совсем не цвести. Если вы заметили такие изменения, переставьте горшок с растением в более освещенное место. Но прямых солнечных лучей, полуденного солнца нужно избегать, нежные листья будут страдать от ожегов. Оптимальный температурный режим 22-26 градусов, зимой 16-18 градусов.

колерия Jester

Колерия имеет не очень яркий период покоя, который длится где-то с ноября по февраль. В это время полив нужно ограничить и поливать совсем понемногу. В остальное время грунт не должен пересыхать.

2. Подкормка.
В период активного роста и цветения подкармливаем регулярно 1 раз в две недели удобрением для фиалок. В период покоя удобрять ни в коем случае нельзя.

колерия Manchu

3. Пересадку колерии осуществляем ежегодно весной (февраль-март). Колерия образует подземные корневища — ризомы (на фото), которые нужно разделить и посадить по несколько штук в горшок. Грунт подойдет тот-же, что и для фиалок, можно добавить 5 % сухого или препревшего навоза.

колерия ризомы

4. Размножение.
Размножается колерия довольно легко. Это можно сделать при помощи верхушечных или стеблевых черенков, пасынков или делением корневища. Черенки укореняем в воде, а затем высаживаем в грунт.

Оставьте Комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.