Глоксиния — выращивание, уход

20 Сентябрь, 2011

Глоксиния (синингия) весьма неприхотливое быстрорастущее клубневое растение семейства геснериевых, способное радовать Вас своим цветением с весны и до осени не один год. Осенью, когда световой день становится меньше, глоксиния отправляется на покой, который длится 2-4 месяца. До этого времени она успевает нарастить подземный клубень, который, после зимовки, даст новые ростки. Поэтому, если Вам подарили цветущий куст глоксинии, не спешите его выбрасывать, после того, как он отцвел, ошибочно полагая, что растение пропало. Достаточно поставить горшок с клубнем в прохладное темное место и поливать понемногу раз в месяц, а весной пересадить в свежий грунт. И это благодарное растение снова порадует Вас цветами.

Королева Мая

Итак, основные правила выращивания и ухода.

1. Освещение.

Глоксиния любит хорошо освещенные подоконники с небольшим количеством солнечных лучей, при этом нуждается в притенении от полуденного солнца. Под лампами дневного света тоже будет расти, но компактного куста и обильно цветения ожидать не стоит. Да и световой день прийдется увеличить ( по сравнению с фиалками) до 16-ти часов.

Bescennaya roskosn

2. Полив глоксиний.

Поливаем отстоянной или кипяченной водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта. Обязательно нужно следить, что бы земляной ком полностью пропитался. Если в поддоне остается вода, то через 20-30 минут ее нужно слить.

Обратите внимание на то, что полив должен быть равномерным. Нельзя допускать как пересушки, так и переувлажнения глоксиний.

Malinovaia Gemchugnica

3. Подкормка удобрениями.

Немаловажную роль для гармоничного роста, развития и закладки бутонов играет подкормка. Глоксиния любит «покушать». Удобрять начинаем через месяц после посадки (при условии, что клубень хорошо укоренился и тронулся в рост).

TV-Istoria Lubvi

4. Грунт для глоксиний.

Грунт для глоксиний должен быть рыхлым, легким и питательным. Глоксиния очень любит, если в грунте присутствует коровий или конский навоз от 5 до 10%. Навоз должен быть высушенным и измельченным.

Свои глоксинии я сажу в тот же грунт, что и фиалки, только с добавлением навоза.

О периоде покоя и пробуждения я расскажу Вам в следующей статье.

Оставьте Комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.