Эписция — содержание и уход

8 Сентябрь, 2011

Эписции выращивают преимущественно ради листвы. Потрясающе смотрится каскад листьев разных цветов и оттенков.

Эписция предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место — западные или восточные окна. Может расти и на северных окнах. Отлично чувствует себя на стеллаже с подсветкой. В зимний период растению, растущему на окне, нужно обеспечить дополнительное освещение.

Эписция предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°С, желательно не опускать ее ниже 18°С. Но оказалось, что она неплохо переносит и более высокую температуру. Эписции отлично показали себя при аномальной жаре летом 2010 года.

В осенне-зимний период необходимо избегать сквозняков.

Полив эписция предпочитает умеренный , по мере подсыхания почвы. Зимой поливать следует осторожно, почва должна успевать подсохнуть ( это касается растений, которые растут на подоконниках). Если Ваши красавицы имеют отдельную жилплощадь на стеллаже с подсветкой, то они будут прекрасно себя чувствовать на фитильном поливе.

Удобрять следует каждые две недели комплексным минеральным удобрением.

Эписция довольно быстро растет и поэтому требует формирования куста. Боковые побеги или столоны подсаживают (или, не срезая с растения, пришпиливают рядом) в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.

Весной растения можно омолодить полностью.

Горшки для эписций нужны широкие и невысокие. Грунт подойдет такой же как и для фиалок.

Вот примерный состав: 2 части верхового торфа, 2 части лесной земли ( или готового грунта для фиалок), 1 часть разрыхлителей ( мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок), древесный уголь.

Размножение эписций

Эписции размножаются очень легко боковыми отростками, которые сначала ставят в воду, а после появления корешков сажают в грунт. Можно укоренять сразу в грунте, поместив при этом стаканчик с растением в тепличку.

Возможные трудности

Эписции мало поражаются вредителями, распространенными в комнатной культуре. Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой.

Профилактика гнилей

Нужно избегать преувлажнения почвы (обязательно наличие дренажных отверстий в горшке). Добавлять в грунт толченый древесный уголь, мох сфагнум.

При соблюдении этих нехитрых условий Вы сможете любоваться яркой красотой этих неприхотливых растений.

Оставьте Комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.